本日火曜日お魚DAYメニュー
●お刺身
バチマグロ(プーケ、マーケ産)
鯛あぶり (愛媛県宇和海産)
ツムぶり (鹿児島県外浦漁港産)
生しらす (静岡県駿河湾産)
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●キャベツ ●おしんこ
●ご飯 ●味噌汁
↑ すべておかわり自由です↑
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●とんかつ フライ その他
カキフライ
(東松島市奥松島産)×1個
ひとくちとんかつ
(平田牧場三元豚)×1個
1 2 8 0 円
ツムぶりとは スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ツムブリ属
秋から冬には脂がのって非常に美味である。
旬のツムブリは魚類中トップクラスの味で、
関東での評価の低さが信じられないほどである。
旬の大型の刺身は背を食べても腹の部分を食べても最上級の味わいだ。
ただし非常に味が違っている。背の方はブリの身質に近く、
ほんのりとして酸味があり、
後味も軽い。イヤミのない味である。
お客さまからのお便りその1
ツムブリ・・初めての経験でした。お刺身にして、
あらを鍋にしながらしゃぶしゃぶにもしてみました。
脂があるのにあっさりしていて、ぶりというより、
濃厚ないさきのような感じもあり、すこぶる美味しい魚でした。
最後に残った刺身をづけにして、
鍋のだし汁を使ってづけ茶漬にしましたが、
これも絶品でした。
こんなに満足できてあの値段は素晴らしいと思います。
これからも折をみて注文したいと思っています
お客さまからのお便りその2
初体験のツムブリはブリの幼魚ツバスと
カンパチを足して 2で割ったような食味と食感でした。
歯切れの良い身肉はあっさりと爽やかな後味を残し、
ブリ系の癖も感じさせません。
コクや旨味にはやや欠けますが、
その分しつこさも無く、万人向けかも分かりませんね。
先日のキンメダイと対照的な食味はこれはこれで魅力的でした。