このお酒は南部美人の久慈雄三常務(社長の弟)が手掛ける純米酒です
酒質は食中酒・お燗を意識して設定された辛口の逸品です
春先に生原酒で発売されたものに加水・火入れ、ひと夏熟成
【美山錦】美山錦60%精米、日本酒度+11、酸度1.9、酵母7号 1.8L 2,640円
※まだまだ若く、渋く、固いがそれがYuzoスペシャル、飲み頃はまだ先ですが
熱々のお燗して、飲み頃を引っ張り出しお好みで温度で、食卓の料理といっしょに
【雄町】雄町60%精米、日本酒度+3、酸度2.0、酵母7号 1.8L 2,640円
※オールマイティは酒、冷・常温・お燗と楽しめます、甘味、酸味、旨味のバランスよく
お好みの温度帯で料理と合わせてお楽しみください
【木桶仕込み純米酒】美山錦70%精米、日本酒度+12、酸度2.6、酵母1101 1.8L 2,640円
※口の中にほのかに香る木の香り、心地良い酸味とスパイシーさも少しあり熱々に温度上げ
50度位までさし水で下げると、堅・渋・酸の角が取れやさしい味わいで変化します
【無添加生酛純米酒】50%精米、日本酒度-3、酸度1.9、酵母無添加 1.8L 3,850円
※オーク樽で寝かせた様な、バニラや干し葡萄を思わせる味わい、酸味、甘味よい塩梅
常温で氷を1~2個入れて味の変化をつけてもいい、雑味のないきれいな生酛純米酒です
【芳梅・純米吟醸】【美山錦】のおりがらみ生原酒、在庫少しあります